Диета при мастопатии помогает нормализовать баланс биологически активных веществ в организме женщины. Питание должно основываться на следующих принципах.
Особенности диетического питания при мастопатии
Правильное питание при мастопатии позволит привести в норму гормональный фон, восполнить дефицит недостающих организму веществ и предупредить прогрессирование недуга.
Согласно статистическим исследованиям, сегодня мастопатия диагностируется у каждой четвертой представительницы прекрасного пола. Ее возникновению способствуют стрессы, гормональные перестройки, связанные с месячными и беременностью, аборты и выкидыши, а также вредные привычки и хронические болезни внутренних органов.
Правильно организованная диета при доброкачественных образованиях и мастопатии помогает нормализовать баланс биологически активных веществ в организме женщины и направить их действие в верное русло.
Диета при мастопатии должна основываться на следующих принципах:
- Замена в ежедневном меню насыщенных жирных кислот на ненасыщенные. То есть максимальное ограничение мясной продукции и акцент в употреблении на рыбные блюда, салаты, заправленные растительным маслом, орехи и семена.
- Сложные углеводы, которые содержатся в кашах и овощах, должны занимать больше половины от общего количества углеводной пищи.
- В рацион питания обязательно нужно ввести свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
- Полный отказ от употребления спиртных напитков и кофеина.
- Употребление в больших количествах продуктов, являющихся источниками антиоксидантов, а именно ретинола, витамина С, селена.
При мастопатии диета должна исключать ряд продуктов, среди которых:
- Мясо жирных сортов и колбасные изделия.
- Жирная молочная продукция, творог, сметана.
- Макароны и белый хлеб.
- Алкоголь.
- Крепкий черный чай и натуральный кофе.
- Растительно-животные спреды.
- Шоколад, варенье, сладкая выпечка.
Преимущества диеты
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии имеет ряд неоспоримых преимуществ. Доказано, что изменение характера питания помогает значительно быстрее устранить болевой синдром и уменьшить другие проявления основного заболевания. Кроме этого, среди других плюсов подобного питания выделяют:
- Нормализация обмена веществ в организме женщины и помощь в снижении веса.
- Общее оздоровление женского организма.
- Понижение рисков развития сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, тромбофлебита.
- Улучшение функции органов пищеварения.